- トップページ >
- 商品情報 >
- 五穀黒ぜんざい >
- 五穀黒ぜんざいレシピ情報 >
- おはぎ
おはぎ
【材料】
もち米105g、白米45g、五穀黒ぜんざい1袋
【作り方】
@ぜんざい1袋を湯煎し(お好みですが、湯煎して柔らかくした方が餡子になります。)、ザルでぜんざいの具と汁を分けます。
Aもち米、白米合計1合を研ぎ、ぜんざい汁を入れ、水を足して1合分の水量にし炊きます。
Bぜんざいの具を潰して餡子にします。潰し具合はお好みになります。
Cご飯が炊きあがったら、こちらも好みのもち感に潰して下さい。
Dご飯を丸め、餡子を周りに付けたら出来あがりです。ぜんざい1袋でおはぎ大3個分です。