スイートポテト

【材料】

さつまいも特大1本、マーガリン20g、五穀黒ぜんざい1袋

【作り方】

@五穀黒ぜんざい1袋を湯銭で温めます。温めなくても良いですが、温めると具が柔らかくなります。

Aさつまいもの皮を剥き、7mm程度の厚さでスライスします。(皮ごと入れたい方はそのままスライスしてください)

B皿に切ったさつまいもを敷き詰め、ラップをしてレンジで5分温めます。

Cさつまいもの状態を確認し、火が通っていたらボールに入れます。

Dその中にマーガリンを入れ潰していきます。やり難いようでしたら五穀黒ぜんざいの汁だけを先に入れて一緒に潰してください。

Eさつまいもが潰れてきたら、五穀黒ぜんざいを入れ、潰しながら馴染ませていきます。五穀感を残したい場合は、ぜんざいの潰しは粗めにします。
 また、さつまいもの大きさにより五穀黒ぜんざいを全部入れてしまうと、ゆるすぎる場合があるので注意してください

F細長く丸め、アルミカップに載せます。トースターで5分程度焼き、焼き目を付けてください。(トースターにより加熱時間は変わります。焼き目をみて時間を調整してください)